Rempeyek adalah makanan ringan yang sangat disukai
banyak orang, tentunya setelah krupuk. Rempeyek punya cita rasa gurih
dengan berbagai toping diatasnya. Biasanya rempeyek jadi makanan
pelengkap pada menu-menu tertentu, khususnya pecel. Sekali orang makan
rempeyek pasti susah untuk berhenti kalau belum habis. Para penggemar
rempeyek juga macam-macam, ada yang suka rempeyek tipis dan ada yang
suka rempeyek tebal. Kalau soal toping mereka tentu menyesuaikan.
Banyak
orang yang mengeluh karena gagal membuat rempeyek. Memang kalau tidak
mengerti triksnya akan gagal dalam membuat dalam membuatnya. Tapi kalau
sudah mengerti triksnya pasti akan sukses membuat rempeyek seperti
harapan kita. Berikut Tips dan Triks membuat rempeyek.
REMPEYEK TIPIS
**Kunci utama membuat rempeyek tipis
>> Adonan harus encer
Sebagai
pembuat rempeyek pemula biasanya merasa tidak percaya, bahwa rempeyek
dibuat dari adonan yang sangat encer. Karena mereka berpikir kalau
terlalu encer rempeyek tidak akan jadi, maka mereka menambahkan tepung
beras atau tepung sagu lagi.
>> Padahal masalahnya tidak demikian. Rempeyek bisa tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
**Cara menuang adonan yang benar
Menuang
adonan rempeyek kedalam wajan tidak boleh sembarangan. Karena jika
salah maka rempeyek akan berentakan. Caranya, tuang adonan dipinggir
wajan dan biarkan adonan mengalir dipinggir wajan. Hal itu dilakukan
agar rempeyek menjadi tipis. Bila dituang kedalam minyak maka adonan
itu akan berantakan dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan. Untuk
melekatkan topingnya tidak perlu dicampur dengan adonan, cukup tata
diatas adonan yang sudah disiramkan ke wajan. Kemudian siram-siram
adonan tadi dengan minyak yang ada diwajan tersebut sampai rempeyek
lepas dari pinggir wajan. Setelah itu goreng hingga matang kecoklatan.
REMPEYEK TEBAL
Mungkin
banyak orang mengira bahwa rempeyek tebal dibuat dengan adonan yang
kental. Padahal tidak demikian, karena rempeyek tebal pun dibuat dengan
adonan yang encer juga. Tetapi yang beda adalah cara penggorengannya.
Perhatikan hal-hal berikut ini :
- Gunakan wajan cekung
- Isi dengan sedikit minyak
- Tuang adonan rempeyek sebesar minyaknya
- Tata toping diatasnya
- Biarkan berkulit dibagian bawahnya
- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi miring supaya adona mengalir kebawah dan menipis, angkat
- Goreng kembali didalam minyak dengan api kecil sampai matang
TIPS KHUSUS
Khusus untuk rempeyek kacang, perhatikan hal berikut :
- Rempeyek kacang tanah, panggang atau sangrai dulu kacang hingga 3/4 matang supaya kacang matang dan renyah.
- Rempeyek kacang hijau, kedelai dan kacang tolo, rendam dulu kacang semalaman.
- Rempeyek Udang, jangan kupas kulitnya supaya udang tidak jadi keras.
Semoga tips dan triks ini bermanfaat dan membuat rempeyek jadi lebih menyenangkan karena hasilnya sesuia dengan harapan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar